SEJARAH KOTA MATARAM
Penulis : Admin

Sejarah Kota Mataram dapat ditelusuri dari masa Kedatuan (kerajaan di Lombok). Ditandai oleh munculnya Kedatuan Selaparang kemudian berlanjut dalam lintasan sejarah ekspansi Raja Karangasem dari Bali yang mendirikan kerajaan Mataram. Pada tahun 1842 Masehi Raja Mataram menaklukkan kerajaan – kerajaan lainnya, antara lain Pagesangan dan Kahuripan.

Setelah Tahun 1843 Raja Mataram memindahkan ibukota  Kerajaan Mataram ke Cakranegara dengan Ukir Kawi  sebagai nama Istana Raja. Sejak itu nama Mataram tercatat sebagai kota pusat pemerintahan di Lombok. Raja Mataram selain terkenal kaya raya juga merupakan raja yang ahli dalam tata ruang kota. Raja Mataram jatuh setelah peperangan besar melawan tentara kolonial Pemerintah Hindia Belanda yang dilengkapi persenjataan  lebih modern serta taktik-taktik licik. Sejak saat itu mulailah diterapkan sistem pemerintahan dwitunggal dibawah Afdelling Bali  Lombok dibawah yang berpusat di kota Singaraja Bali.